Заболевания полости рта фото
Гингивит
Гингивит — воспаление десны, вызванное бактериями, можно наблюдать в любом возрасте, но наиболее часто он развивается у подростков. Гингивит, как правило, развивается при образовании зубного налета.
Гингивит диагностируют на основании кровоточивости десен, изменения их цвета, очертаний и консистенции. При осмотре отмечают отёк и гиперемию десневого края, потерю зернистости рельефа десны, темно-красный цвет и луковицеобразную форму межзубных сосочков и повышенное образование десневой жидкости. Чистка зубов щёткой и манипуляции зубным зондом вызывают боль и кровотечение.
Частота гингивита не зависит от пола и расовой принадлежности. Классификация гингивита основывается на распространённости воспалительного процесса, его продолжительности, причинах и тяжести. По распространённости различают генерализованный, ограниченный и краевой гингивит, по продолжительности — острый и хронический. В зависимости от возбудителя инфекции или фонового заболевания гингивит бывает актиномикотическим, диабетическим, гормональным, лейкозным, плазмоклеточным, псориазиформным, цинготным и некротическим. При тяжёлом течении возможна деструкция тканей десны. Лечение гингивита заключается в регулярном удалении над- и поддесневого зубного налёта. Частота удаления зубного налёта зависит от быстроты его образования и степени изменения десны за период между удалениями.