Кожные болезни фото
Лепра
Лепра (проказа, болезнь Хансена) - хроническое общее заболевание с преимущественным поражением кожи, слизистых оболочек и периферической нервной системы. Возбудитель заболевания Mycobacterium leprae. Источником заражения является больной человек. Лепрозный процесс поражает преимущественно ткани и opганы, богатые ретикулоэндотелиальными элементами.
Различают:
1. Лепроматозный тип лепры.
2. Туберкулезный тип лепры.
3. Недиффиренцированный тип лепры.
Лепроматизный тип (лепроминовая проба отрицательная) - наиболее тяжелая и заразная форма лепры. Кожные поражения локализуются преимущественно на лице, тыле кистей, предплечья, голенях, ягодицах и бедрах. Предствалены ограниченными дермальными или гиродермальными лепромами и различными инфильтратами. Цвет лепром варьирует от розового до синюшно-красного, поверхность их гладкая и блестящая, иногда покрыта отрубевидными чешуйками, консистенция - плотноэластическая. Лепромы полушаровидно возвышаются над поверхностью кожи. Тесно прилегая друг к другу, элементы могут образовать сплошные бугристые инфильтраты. При поражении лица весьма типичен вид больного на одутловатом и лоснящемся фоне лица определяется множество лепром красновато-оранжевого цвета, группирующихся в области надбровных дуг, губы и нос увеличены. Редеют, а в последствии выпадают брови, ресницы. Подобное поражение издавна называется "львиным лицом" (facies leonina).
Течение лепром торпидное, иногда они распадаются, при этом образуются язвы.
Кроме кожи, в процесс вовлекаются и слизистые оболочки носа, полости рта, гортани, глотки.
Туберкулоидный тип (лепроминновая проба положительная) - заболевание, поражающее преимущественно кожу, редко нервы, течение его более доброкачественное. На коже появляются красновато-синюшные мелкие папулы, которые часто сливаются между собой и образуют фигуры в виде дисков, колец и полуколец. Характерен вид таких бляшек: по периферии валик имеет более четкие границы, чем с внутренней стороны, а в центральной части происходит атрофия кожи. На пораженных участках отсутствуют все виды чувствительности, не растут волосы, отсутствует потоотделение.
Недифференцированый тип (лепроминновая проба может быть как отрицательная, так и положительной) характеризуется главным образом неврологическими симптомами и эритематозными, гиперпигментированными и депигментированными пятнами с четкими границами различной величины и очертаний. Постепенно в пораженных участках выпадает чувствительность и нарушается потоотделение. При всех типах лепры поражаются нервы, при этом невриты развиваются медленно и постепенно. В соответствующих зонах иннервации появляются потеря чувствительности, двигательные, трофические и сосудистые расстройства - параличи, контрактуры, мноатрофии, прободающие язвы и другие трофические симптомы.