Кожные болезни фото
Рубромикоз
Возбудителем является Trichophyton rubrum. Наиболее частой локализацией микоза являются межпальцевые складки и кожа стоп.
Поражение межпальцевых складок характеризуется слабым шелушением с незначительными воспалительными явлениями. На подошвенных поверхностях стоп на фоне застойной гиперемии отмечается утолщение рогового слоя. Типичным является отрубевидное (муковидное) шелушение в кожных бороздах, вследствие чего кожные борозды четко выявляются как бы прорисованные медом. На участках с выраженным гиперкератозом шелушение может быть кольцевидным.
У части больных микоз может распространиться на тыльную поверхность стоп, на ногти, а также на кисти.
Весьма часто, при наличии предрасполагающих факторов, красный трихофитон поражает гладкую кожу.
Выделяют три формы рубромикоза гладкой кожи: эритематозно-сквамозную, фолликулярно-узелковую и инфильтративно-нагноительную.
Эритематозно-сквамозная форма характеризуется появлением воспалительных шелушащихся очагов круглых или овальных очертаний, склонных к периферическому росту и слиянию. Образуются очаги полициклических очертаний с отечным вышнево-красного цвета прерывистым периферическим валиком, состоящим из отдельных папулезных элементов. Кожа в пределах очагов поражения часто имеет коричневый оттенок и покрыта мелкими чешуйками. На этом фоне располагаются единичные, красного цвета с синюшным оттенком фолликулярные папулы и папуло-пустулы.
Фолликулярно-узлековая форма, чаще наблюдается на коже предплечий, плеч, бедер и голеней, характеризуется наличием фолликулярных папул и папуло-пустул красного цвета, на поверхности которых заметно шелушение.
Инфильтративно-нагноительная форма является редкой формой рубромикозов гладкой кожи и наблюдается в основном у детей на волосистой части головы. Клинически протекает как инфильтративно-нагноительная трихофития.
Дифференциальный диагноз рубромикоза ладоней и стоп необходимо проводить с псориазом, хронической экземой.
Эритематозно-сквамозная форма рубромикоза гладкой кожи может напоминать эритразму, микробную экзему, паховую эпидермофитию.
Диагноз рубромикоза пожтверждают нахождением в чешуйках из очагов поражения и ногтевых пластинах нитей патогенного мицелия с последующим культуральным исследованием. Дифференциальный диагноз фолликулярно-узелковой формы рубромикоза гладкой кожи следует проводить с узловатой почесухой, поверхностным стафилококковыми поражениями кожи.